Google MAPが勝手に写真をアップロードしようとするのを止める設定

google-maps外出先でスマホで写真を撮る

今では当たり前のように皆さんがしている事だと思います。
しかし、タイトルにあるように、Google Mapアプリが撮った写真をその場所の紹介写真としてアップロードしようとしてるのを経験した事はありませんか?

google-map-stop-upload-01
↑こんなやつ

Google Mapはすごく便利ですが「勝手にそんな事するなんて怖い」「使うのやめる」なんて事に繋がりかねないので、勝手にアップロードしようとするのを止める設定をご紹介します。

設定方法

まずはGoogle Mapアプリを開きましょう。

1.メニューを開く

google-map-stop-upload-02

2.メニュー下部の設定へ

google-map-stop-upload-03

3.設定欄の通知へ

google-map-stop-upload-04

4.自分の投稿へ

google-map-stop-upload-05

5.写真の追加をオフに

google-map-stop-upload-06

まとめ

簡単ですね。
これで外出先で写真を撮ってもアップロードしようとする事はありません。
単純にマップを使いたいだけという人は自分の投稿欄の設定を全てオフにしても問題なくアプリは使えます。
あと、今後のアップデートでまたこのあたりの設定が勝手にオンになる可能性もあるので、その際は同じように設定をすれば大丈夫だと思います。

Googleさん、このあたりの機能はデフォでオフにしときませんか・・・。

Maps - Navigate & Explore
Maps - Navigate & Explore
Developer: Google LLC
Price: Free



コメントを残す

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.